Der bernsteinfarbende Schatz vom Niederrhein
Der Name „Alt“ bezieht sich auf das traditionelle Brauverfahren. In einer Zeit in der es noch keine technischen Kühlverfahren gab, wurde fast überall in Deutschland obergärige Hefe verwendet. Sie wandelt bei 15-20 Grad Celsius Malzzucker in Alkohol um und ermöglicht es, auch bei höheren Außentemperaturen zu brauen.
Alt hat einen erfrischend herben, hopfenbetonten Geschmack, der sich bei einer Temperatur zwischen fünf und acht Grad am besten entfaltet. Altbier wird mit einer Stammwürze von durchschnittlich 11,5 Prozent gebraut und hat einen Alkoholgehalt von etwa 4,8 Prozent. Das Altbier wird meist in einem zylindrischen 0,2-Liter-Glas, dem „Altbier-Becher“, oder in einem „Altbier-Pokal“ serviert. Diebels ist unangefochtener Marktführer im Altbierbereich und damit Synonym für die Sorte.
Quelle: www.brauer-bund.de/ www.diebels.de